Инвентарь пчеловода: оборудование для работ на пасеке

Оборудование для пчеловодства

Содержание
  • 1. Рамки и соты, как базовые атрибуты пчеловода
  • 2. Приспособления для манипуляций с ульем
  • 3. Инструменты для откачки меда

Инвентарь пчеловода – занятный и достаточно обширный раздел знаний. В этой статье поэтапно разобраны все наиболее значимые элементы пасечного оборудования, обоснована необходимость срочного или потенциального их приобретения, а также указано, когда это оборудование можно сделать своими руками.

Рамки и соты, как базовые атрибуты пчеловода

Без сотовых рамок, равно как и без ульев, сложно представить работу пасечника (если, конечно, речь не идет о породах диких пчел).

Точное число рамок, которое вам потребуется, можно рассчитать лишь с учетом объёма пчеловодческого хозяйства, числа семей, а также типа ульев (разные типы ульев помещают в себя разное количество рамок).

Перед началом медосбора, то есть весной, приобретается минимум 7-10 рамок. Впоследствии, в зависимости от темпов медосбора и роста пчелиных семей, докупаются дополнительные.

Инвентарь пчеловода: оборудование для работ на пасеке

Пчелиные рамки

Удобнее всего изготавливать сотовые рамки своими руками. Для этого потребуется приобрести:

  • заготовки для рамок;
  • ровная и гладкая доска-лекало, чтобы наващивать рамки;
  • наващиватель (к примеру, каток);
  • проволока для крепления вощины (протягивается на боковых планках рамок);
  • шпора, для вдавливания проволоки в вощину;
  • шило, чтобы делать отверстия в боковых планках.

Опытный пасечник всегда имеет запас ульев: для посадки роев, отводков, временной пересадки пчел. Если пчел можно выкурить в новый корпус при помощи дымаря, или сметая их щеточкой, то чтобы перенести рамки с расплодом и медом понадобятся специальные ящики – рамоносы. Наиболее значимы они в конце медового сезона, при откачке.

Рамоносные ящики должны приобретаться или изготавливаться вручную с достаточным запасом. Главное правило при самодельном производстве рамоносов – правильно подогнать габариты ящика под тип используемых рамок (дадан, рут и проч.). Кроме того, такой инвентарь не стоит делать слишком большим, свыше пяти рамок нести будет достаточно тяжело.

Приспособления для манипуляций с ульем

В первую очередь, пасечнику нужен специальный костюм и лицевая защитная сетка. Если пчелы миролюбивы (например, порода бакфаст), то в костюме нет нужды, достаточно закрытого наряда из плотной и не ворсистой ткани. Лицевая сетка необходима в любом случае.

Для того чтобы пчелы чувствовали себя комфортно, и, соответственно, эффективно работали на медовом производстве, пасечнику понадобится снабдить их следующим:

  1. Пчелиные кормушки (боковые или потолочные, прикрепляющиеся к верхней крышке корпуса). Можно приобрести готовую заводскую кормушку, либо сделать её самостоятельно.
  2. Поилки для пчёл. Этот пункт особенно важен, если вблизи пасеки нет водоёма.

Инвентарь пчеловода: оборудование для работ на пасеке

Потолочная кормушка для пчел

Для прочих манипуляций с ульем, а также с отдельными пчелиными особями, могут понадобиться:

  • дымарь для окуривания пчел с целью их усмирения. Когда насекомые чувствуют дым, они инстинктивно воспринимают его как признак опасности, а потому наполняют зобики запасом меда для долгого перелета на безопасное место. В то время когда они полны медом, они не способны жалить, ведь брюшко не может изогнуться и выпустить острие;
  • стамеска пчеловода (желательно универсальная модель, объединяющая в себе стамеску, нож и гвоздодёр). Нужна при всех действиях с ульем, будь то отделение рамок, отсоединение ульевого дна, счистка прополиса и воска;
  • роёвня для отлавливания собственного отделившегося и улетевшего роя, либо чужого, случайно залетевшего на участок;
  • колпачки и специальные клеточки для пленения матки, с целью дальнейшей её транспортировки или пересадки;
  • ульевые разделители. Используются в первую очередь для того, чтобы матка не переходила из отдела в отдел;
  • летковые заградители (закрывают вход в улей);
  • щеточка. Применяется для сметания пчел при пересадке в другой корпус, а также для уборки в улье.

Пасечное оборудование

Инструменты для откачки меда

При откачке мёда, в первую очередь, пасечнику понадобится нож, специальный каток и вилка. При помощи этих инструментов производится срезка забруса и распечатка медовых сот.

Самое дорогостоящее, и вместе с тем необходимое оборудование для пчеловодства, – это медогонка. Если таковой в наличии нет, придётся позаимствовать её у знакомого или взять в аренду. В дальнейшем, медогонку в любом случае придется покупать или сделать самому, так что лучше задуматься об этом заранее.

Инвентарь пчеловода: оборудование для работ на пасеке

Самодельная медогонка

Чтобы перелить мед из медогонки в специальные резервуары, его процеживают через двойное ситечко, отфильтровывающее из готового продукта посторонние взвеси: восковые крошки, кусочки забруса и проч.

Резервуары, в которые помещается мед, – это также необходимое приобретение. Можно использовать контейнеры, фляги, бочки и проч. ёмкости. Наилучшим образом подойдут обычные алюминиевые бидоны на 30 литров.

Учитывая тот факт, что помимо мёда, пасечник рассчитывает на побочную пчелиную продукцию (забрус, прополис, пчелиный яд и, в первую очередь, воск), ему придётся купить воскотопку. Новичок может пренебречь этой частью инвентаря пчеловода, распределив средства на оборудование первостепенной значимости, но в дальнейшем этот инструмент обязательно понадобится.

 

Что еще почитать: