Лекарства для пчел: основной набор

Лекарства для пчел

Содержание
  • Препараты для пчел от акарапидоза
  • Лекарства от гнильца для пчел
  • Лекарства от нозематоза для пчел

Пчелы – насекомые, но это не значит, что они ничем не болеют. Как и люди, пчелиный рой нередко страдает от ряда недугов, которые приводят к смертности особей и снижению количества сбора меда. Именно поэтому у любого пчеловода должны быть лекарства для пчел.

Лекарства для пчел: основной набор

Лекарства для пчел

Это целый перечень препаратов, которые помогают бороться с недугами насекомых. Пчелиная семья страдает от таких болезней:

  • гнилец;
  • аскосфероз;
  • варроатоз;
  • акарапидоз;
  • нозематоз.

Варроатоз – заболевание, развивающееся из-за поражения пчел клещами. Проще говоря, на брюшке пчелы появляется паразит, который постепенно ее убивает. Клещ живет на тельце, а потом попадает в личинку пчелы. После этого паразит прокалывает яйцо и высасывает его содержимое. Соответственно, это ведет к медленной гибели всего роя.

Чтобы бороться с этим недугом, существует множество методов, причем даже без использования лекарств. Это изменение температуры и влажности в ульях. Но этот метод борьбы с клещами часто неэффективен, поэтому целесообразно использовать лекарственные препараты. Для борьбы с клещом используют щавелевую кислоту, «Бипин-Т», «Амипол-Т», «Полисан».

Препараты для пчел от акарапидоза

Это тоже клещ, но он паразитирует в трахее труженицы. Он выделяет токсины, которые медленно отравляют насекомых. Со временем пчела плохо летает, чаще всего насекомые, пораженные недугом, собираются у улья и ползают. Цвет трахеи у больных особей отличается. С целью лечения акарапидоза используют «Фольбекс» и «Полисан».

Лекарства от гнильца для пчел

Гнилец – инфекционный недуг, который может поражать взрослых особей и печатный расплод. Это бацилла, которая передается при помощи моли, больных пчел и паразитов. Зараженные соты отличаются от здоровых. У них имеются дырочки на крышечках, иногда появляется нехарактерная вогнутость.

Лекарства для пчел: основной набор

Американский гнилец

При распространении недуга от сот исходит кислый запах, кроме того, меняется цвет личинок. Они становятся желтыми. Для борьбы с гнильцом используют антибиотики. Очень часто антибактериальные препараты комбинируют с витаминами. Среди наиболее популярных лекарств для лечения гнильца у пчел можно выделить:

  • «Эритромицин»;
  • «Стрептомицин»;
  • «Оксибактоцид».

Этими лекарствами проводят обработку рамки. Иногда используют методы вскармливания путем растворения антибиотиков в сахарном сиропе. Часто используют метод опудривания. Для обработки насекомых порошок антибиотика смешивают с мукой.

Лекарства от нозематоза для пчел

Этот недуг можно назвать заразным поносом. Обнаружить недуг можно при внимательном осмотре насекомых. При этом вполовину уменьшается сбор нектара. Большое количество особей сидит в ульях и гудит. Из жилья тружениц исходит ужасный запах.

Для лечения гнильца тоже используют антибактериальные препараты. Среди них можно выделить «Ноземацид» и «Фумагилин». Эти лекарства отличаются по способу использования. «Фумагилином» часто пользуются для профилактики. «Ноземацид» применяют для комплексной обработки пчелиной семьи. Лечение проводят ранней весной. Для этого лекарство вводят в канди или сахарный сироп, которым кормят тружениц.