Как чистить улей весной

Чистка ульев весной

Содержание
  • От чего нужно очищать ульи?
  • Как чистить улей весной?

После зимы пчелы не всегда пребывают в хорошем состоянии. После низких температур и высокой влажности в ульях часто имеется большое количество подмора, а также следы поноса. Чтобы семья окрепла, необходимо ей предоставить хорошие условия. Соответственно, необходимой процедурой является чистка ульев весной.

Как чистить улей весной

Чистка ульев весной

От чего нужно очищать ульи?

В процессе чистки вы удаляете:

  • следы поноса;
  • подмор;
  • плесень и паутину со стенок;
  • остатки воска.

Чистка и дезинфекция ульев проводятся при первом облете. В самом начале снимаются летки и чистится само отверстие. Все работы выполняются стамеской или скребком. Необходимо вытаскивать рамку за рамкой и очищать их от старого воска. Как это сделать, можно посмотреть на видео. Сам каркас улья необходимо тщательно очистить от следов поноса. Для этих целей тоже используют скребки.

После того как все следы воска со стен вы убрали и справились с плесенью, можете приступать к дезинфекции пчелиного жилья. Для этого используют 5% раствор формалина или горячий зольный щелок. Далее улей выставляют на солнце. Необходимо, чтобы он весь просох как следует, ведь за зиму стены могут пропитаться конденсатом.

Лучше всего сразу пересадить пчел в новый, уже продезинфицированный улей, так как вы можете не успеть к прилету насекомых. Сделайте запасные пчелиные домики. Если у вас их нет, в таком случае возьмите себе помощника, лучше всего, когда один человек очищает рамки, а второй их извлекает и ставит.

Чистку и дезинфекцию растяните на два дня. Обратите внимание, ревизию ульев нужно проводить лишь тогда, когда температура воздуха в тени не падает ниже 14 °С.

Как чистить улей весной?

Идеальной считается чистка с применением паяльной лампы. Так вы точно можете быть уверенными в качестве обработки пчелиного домика. Необходимо после проведения соскабливания мусора просто обжечь стенки каркаса изнутри паяльной лампой. Необходимо, чтобы дерево стало бурого цвета.

Такой улей оставляют на солнце, чтобы ушла лишняя влага. После этого вы точно сможете быть уверенными, что на стенках нет плесени или моли. Многие опытные пчеловоды признают только высокотемпературный обжиг ульев с применением паяльной лампы.