Прополис в гинекологии: лечебные свойства

Прополис в гинекологии

Содержание
  • Что лечат прополисом?
  • Как использовать прополис в лечебных целях в гинекологии?
  • Тампоны с прополисом в гинекологии
  • Прополис в гинекологии при миоме
  • Инструкция по изготовлению свечей

Прополис – ценный продукт пчеловодства. Он применяется для лечения многих недугов и нарушений. Благодаря антибактериальным и ранозаживляющим свойствам прополис в гинекологии используется для щадящего лечения эрозий, грибковых болезней и инфекций.

Прополис в гинекологии: лечебные свойства

Прополис в гинекологии

Лечебные свойства этого вещества известны с древних времен. В основном это вещество назначают для лечения недугов у нерожавших женщин и молодых девушек. Это связано с тем, что продукт пчеловодства является в некоторых случаях альтернативой применению гормональных препаратов и антибиотиков. Он не убивает полезные бактерии, поэтому после его использования не нужно проходить курс лечения лактобактериями.

Что лечат прополисом?

Показания к применению:

  • эрозия шейки матки;
  • хламидиоз;
  • миома;
  • кандидоз;
  • вагиноз.

Благодаря антибактериальным свойствам, прополис в гинекологии применяют в виде мази или свечей. Можно использовать настойку, на ее основе готовят целебные кремы.

Как использовать прополис в лечебных целях в гинекологии?

Существует несколько вариантов применения вещества. Можно на основе продукта пчеловодства готовить мази или свечи. Они обладают ранозаживляющими свойствами, поэтому могут применяться при эрозии и дисплазии.

Применение свечей или тампонов ускоряет реабилитацию после проведения лазерной вапоризации и криодеструкции дисплазии и эрозии. Свечи и тампоны вводятся на ночь. Перед введением препарата нужно удалить из влагалища слизь и выделения. Для введения тампона или свечки сядьте на корточки и расслабьтесь. Глубоко введите лекарственный препарат.

Тампоны с прополисом в гинекологии

Для приготовления мази вам нужно смешать в равных количествах ланолин и вазелин. На 100 г смеси необходимо 5 г настойки прополиса на спирту. Перемешайте массу. Сделайте из ваты шарик и обмотайте его стерильным бинтом. Оставьте хвостик, для того чтобы было удобно извлекать тампон. Смажьте верхнюю часть бинта массой из прополиса и вазелина. Обычно такие процедуры нужно делать на ночь.

Прополис в гинекологии: лечебные свойства

Продолжительность курса лечения зависит от тяжести заболевания

Лучше всего держать тампон около 10 часов. Перед введением тампона рекомендуется поспринцеваться. Это удалит слизь со стенок влагалища и улучшит всасываемость вещества.

Прополис в гинекологии при миоме

Для лечения этого недуга можно использовать масло или свечи. Для приготовления лекарства смешайте в кастрюльке 60 г подсолнечного масла. Прогрейте его на водяной бане и добавьте 20 г сливочного масла. После этого всыпьте 20 г прополиса, измельченного на терке. Вместо него можно добавить прополис «Гелиант». Этим маслом нужно смазывать тампоны.

Курс лечения тампонами составляет 10 дней. Потом нужно сделать перерыв 10 дней. Всего необходимо провести 3 курса лечения. Вместе с использованием тампонов необходимо применять настойку прополиса перорально. Для этого 20 капель вещества растворяют в 100 мл воды. Принимать это лекарство нужно 3 раза в день. Курс лечения составляет 3 недели. Потом перерыв 10 дней, и снова повторить курс.

Инструкция по изготовлению свечей

Для приготовления свечей необходимо залить 200 г прополиса спиртом. Его необходимо 50 мл. Поставьте эту смесь на водяную баню и прогрейте. Добавьте в массу 150 г масла какао и 50 г эфирного масла чайного дерева. Прогрейте смесь на огне до полного растворения ингредиентов. Сформуйте свечи 2 см длиной. Отзывы свидетельствуют об эффективности препарата. Бактериальную инфекцию можно вылечить за 10 сеансов.