Африканизированная пчела-убийца

Африканизированная пчела

Содержание
  • История появления африканизированных пчел-убийц
  • Особенности вида и первые жертвы африканизированных пчел
  • Основные преимущества и недостатки вида
  • Образ жизни африканской пчелы
  • Внешний вид африканизированного медоносного насекомого
  • Как распространяются насекомые, и какие проблемы создает их передвижение?

Неоднократно мы смотрели фильмы ужасов и триллеры, где в главной роли выступали насекомые-убийцы.

Африканизированная пчела-убийца

Африканизированная пчела

К сожалению, прототип голливудских убийц существует, это африканизированная пчела. История ее появления достаточно интересна, и сегодня мы ее рассмотрим.

История появления африканизированных пчел-убийц

Еще 60 лет назад такой породы насекомых не существовало, она была выведена учеными во время научных исследований. Изначально это были африканские пчелы, которых ученый завез в Бразилию. Насекомые тяжело переносили высокую влажность и жару, поэтому было принято решение скрестить их с местным видами. Но была допущена ошибка, матки вида были выпущены на волю, где в природных условиях насекомые скрещивались с трутнями. Так в 1957 году в Бразилии стали размножаться африканские пчелы-убийцы, которые давали отличное потомство. Инкубационный период размножения африканских пчел-убийц на одни сутки короче, чем у обычных видов.

Особенности вида и первые жертвы африканизированных пчел

Афркианизированная пчела – очень выносливая, от природы она получила огромную силу, высокую жизнеспособность и медоносные способности, которые в два раза превышают способности обычных медоносных насекомых. Но с этими, казалось бы, уникальными возможностями африканизированные медоносные насекомые получили и другое качество – чрезмерную агрессивность. Именно она стала причиной их нападения на людей.

Африканизированная пчела-убийца

Африканизированная пчела очень агрессивна

Первые случаи нападения африканизированных пчел на сельских жителей города Рио-де-Жанейро были зафиксированы уже через несколько лет после попадания вида в лесополосу страны. Впервые рой напал на жилой дом, а с 1969 года было зафиксировано более 200 смертей от их укусов. Действия спасательных служб (они использовали против африканизированных пчел-убийц огнеметы) не принесли успеха, нападения продолжались. Было госпитализировано более 2000 тысяч человек, а жертвы среди домашних и сельскохозяйственных животных исчисляются тысячами.

Основные преимущества и недостатки вида

К преимуществам африканской пчелы принято относить:

  1. Выносливость, низкую утомляемость.
  2. Способность собирать большое количество меда в сезон.
  3. Они считаются лучшими опылителями.

К недостаткам, в свою очередь, относят такие характеристики:

  1. Агрессивность.
  2. Токсичность.
  3. Неусидчивость, насекомые не живут на пасеках, а постоянно перемещаются.
  4. Чрезмерное роение.
  5. Непредсказуемость поведения.

Образ жизни африканской пчелы

Этот смертоносный вид тоже обустраивает ульи, собирает мед и ведет, в принципе, обычный образ жизни. Но стоит подойти к строению ближе чем на 5–10 метров, и рой впадает в ярость. Были зафиксированы случаи, когда насекомые следовали за своей жертвой более одного километра. Если жертва пытается спрятаться под водой, то наверняка не спасется – рой африканизированных пчел будет выжидать над поверхностью.

Этот вид очень чувствителен к посторонним шумам, звук мотора, сигнал велосипеда, даже громкий смех могут насекомых раздражать. Африканизированные пчелы слышат возмутителей тишины с 15-метрового расстояния.

Единственное, чего не переносит этот вид африканизированных насекомых, – это аромат уксуса. Учуяв его, они просто улетают, и только так можно избежать смертельных укусов.

Внешний вид африканизированного медоносного насекомого

Африканизированная пчела внешне ничем не отличается от обычного насекомого. Она небольшая, имеет стандартную расцветку.

Африканизированная пчела-убийца

Такую пчелу сложно отличить от обычной

Только специалист может отличить африканскую пчелу от обычных видов. Дело в том, что в жале насекомого хранится токсичный яд, который вызывает анафилактический шок, убивающий людей и животных за несколько минут.

Как распространяются насекомые, и какие проблемы создает их передвижение?

Африканский медоед уже давно распространяется вне территории Бразилии. За 1 год рои продвигаются на 270 километров, что является их отличительной чертой. Насекомых невозможно контролировать, они снимаются с места и за короткий отрезок времени перелетают, постепенно вытесняя за черту своего распространения «коренных» медоносных насекомых.