Пчелы породы бакфаст: отзывы, фото

Пчелы бакфаст

Содержание
  • Предпосылки
  • Выведение породы
  • Распространение
  • Преимущества породы

Предпосылки

В настоящее время самой популярной является бакфастская порода пчел. Разумеется, на это есть весомые причины.

Пчелы породы бакфаст: отзывы, фото

Бакфастская порода пчел

Пчелы бакфаст просты в уходе, разведении, хорошо выдерживают неблагоприятные условия (простая зимовка), и самое важное, с ними легко управляться, они довольно пассивны в плане охраны улья. То есть даже малоопытный пасечник может быть уверен, что не будет подвергнут нападению.

Предпосылки выведения породы были таковы. Дело в том, что в определённое время возникла серьёзная проблема с массовым поражением пчел трахейным клещом. Лечить заболевание было очень сложно, и в считанные дни вымирали целые пасеки. Эта проблема всерьёз озадачила всех пчеловодов. В результате ученые приступили к выводу породы, которая будет защищена от недуга. Нужно признать, что это у них получилось. Происхождение бакфаст британское.

Выведение породы

Первым, кто занялся новой породой, был английский священник Адам. Базой для создания бакфастской породы пчел стала другая порода – итальянская. Для выведения понадобилось изучить азиатские виды. Дело в том, что они по какой-то причине умели противостоять паразиту. Для этого понадобилось много путешествовать и привозить маток из разных уголков планеты. Кстати, в наше время можно поступить с этим проще: имеется возможность заказа пчеломатки бакфаст из Германии (в интернете можно найти более подробное описание вариантов заказа).

Пчелы породы бакфаст: отзывы, фото

На выведение породы ушло более 10 лет

Всё удавалось не сразу. Считается, что в целом на выведение породы ушло более 10 лет. В результате был создан так называемый жизнестойкий вид, который в наше время обрел глобальную популярность. Возможно, в дальнейшем обнаружится другое заболевание, и придётся выводить нечто новое, но в настоящее время сложно найти что-то лучше, чем бакфаст. Выглядит пчела несколько темней, чем итальянская, это можно увидеть на фото.

Интересно то, что в дальнейшем оказалось, что эти пчелы подходят не только для влажного и туманного английского климата. Насекомые могут адаптироваться и к другим условиям, скажем, к сухим. Повышенное давление не оказывает неблагоприятного влияния. Другой интересный факт: матки могут скрещиваться с другими породами. Если почитать отзывы онлайн, то станет ясно, что этот метод часто практикуется пчеловодами (смотрите описание метода в научной литературе). В результате широко распространилась порода пчел бакфаст, и их качества заслуживают высокой оценки.

Распространение

Бакфастских пчел, как упоминалось, много по всему миру. Но часто отмечают, что чистокровную породу в наше время встретить невозможно. Так получилось, что в каждом регионе пчел скрещивали с другими, чтобы получить более эффективный вид. В итоге в каждой стране пчелы свои.

Отмечают, что роение настолько активное, насколько это нужно. То есть матка откладывает яйца довольно длительное время. На человека эти насекомые нападают крайне редко, но в любом случае рекомендуется проверять ульи в плохую погоду. Зимой бакфастских пчел обычно помещают в пчелопакеты, там они чувствуют себя превосходно. Переживают даже самые холодные зимы.

Преимущества породы

Определим основные преимущества данной породы. Самым главным достоинством является прекрасная сопротивляемость вида к опасным заболеваниям, таким как

  • аскосфероз;
  • акарапидоз;
  • нозематоз.

Их можно пересаживать в другие ульи и смешивать. Это большой плюс, так как с другими видами такой трюк не выходит. Ульи конфликтуют. Конечно, важно то, что вырабатывается большое количество мёда отменного качества.

Пчелы породы бакфаст: отзывы, фото

Вид отличается низким уровнем агрессии

Как отмечалось, вид отличается низким уровнем агрессии, то есть пчелы не нападают на пасечника. Особенно это важно, когда работает человек с недостаточной квалификацией. С другими пчелами он может пострадать. Опасно переходить с бакфаста на другую породу.