Разделительная решетка происхождение.

     Разделительная решетка — важнейший элемент современного улья. В последние годы у пчеловодов она нашла широкое применение в хозяйствах.

Впервые в мире разделительную решетку изобрел и применил на практике наш пчеловод и земляк П.И.Прокопович. В изобретенном им в 1813 г. рамочном улье магазин от расплодной части гнезда отделяла деревянная перегородка с отверстиями, через которые свободно проходили пчелы, но не могли пройти матки и трутни. В разных странах мира стали использовать решетки, штампованные из жести или изготовленные из проволоки.

 

 

В книгах авторов говорится о разделительной решетке, названной прокоповичевой решеткой. Они пишут: «В нашей современной как чешской, так и словацкой пчеловодной литературе обычно говорят о решетке Ганнемана, а не Прокоповича. Но это большая ошибка, которую необходимо исправить, и восстановить истину». Чешские авторы при этом замечают, что с методом пчеловождения П.И.Прокоповича и с его деревянной решеткой немецкие пчеловоды ознакомились в 1841 г. по книге Покорского-Жоравко «Краткий обзор пчеловодства в России», изданной в Лейпциге. Ганнеман — немецкий пчеловод, эмигрировавший в Бразилию, начал применять разделительную решетку в 1851 г. Абсолютно очевидно, что приоритет изобретения разделительной решетки неоспоримо принадлежит славянскому пчеловоду Прокоповичу и теперь называть ее и писать о ней нужно как о решетке Прокоповича, а не Ганнемана.

С появлением разделительной решетки были разработаны и успешно применяются противороевые методы. Наиболее известны из них два. Так, в России получил широкое распространение метод Чайкина для горизонтальных ульев-лежаков, а в США — метод Демари для вертикальных ульев . Они позволяют выращивать сильные семьи, избегать роения и в итоге получать высокие медосборы.

В России отсутствуют качественные разделительные решетки. В течение многих лет их выпускали штампованными из белой жести с рядами продольных отверстий длиной 28 мм и шириной 4,4 мм, а также проволочные с расстоянием между проволоками 4,4 мм. В последние годы в продаже появились решетки из пластмассы. Все были испытаны и были сделаны неутешительные выводы.

Ни в одной из решеток не выдержана ширина проходов для пчел — она колеблется от 4,3 до 4,9 мм вместо 4,4 мм по техническим условиям, причем самыми некачественными оказались проволочные. Кроме того, отверстия 4,4 мм пригодны при содержании среднерусских пчел — матки этой породы действительно не проходят через них, чего не скажешь о матках карпаток и кавказянок. Не случайно в США, где в основном содержат итальянских пчел, применяют проволочные решетки с проходами шириной 4,14–4,115 мм.