Весенняя ревизия пчелосемей.

После установления постоянного тепла проводится беглый осмотр и ревизия пчелосемей. Главную ревизию необходимо производить в солнечную и безветренную погоду, температура воздуха в тени должна быть не ниже 10 градусов тепла. Во время весенней ревизии пчелосемей пчеловод должен установить:

  1. Наличие в семье матки и ее качество, а так же выявление дефектных качеств.
  2. Количество кормов в семье.
  3. Количество и качество расплодного гнезда.
  4. Количество пчёл для дальнейшего развития вскармливания расплода.

Во время проведения ревизии из улья необходимо убрать испорченные загаженные в случае опоношения пчелиные рамки, необходимо произвести сокращение гнезда, доведести кормовые запасы в улье до нормы. Когда устаканиться постоянная погода и и в тени уже будет температура не ниже 15 градусов, нужно приступить к полной чистке гнезд и дезинфекции ульев.

Результат весенней ревизии по каждой пчелосемье заносятся пчеловодом в журнал пасеки, который должен отражать следующую информацию:

1.Нумерацию пчелосемьи.

2.Сила пчелосемьи.

3.Количество гнездовых рамок.

4.Количество рамок с расплодом.

6.Количество кормовых запасов в семье.

7.Возраст матки.

8. Итог по прошедшей зимовке.

В ходе проведения ревизии и выявления недостатков пасечнику необходимо провести меры по устранению проблем.

Присутствие и качество пчеломатки. Присутствие матки в пчелиной семье пасечник может определить по качеству расплода и количеству расплодного гнезда. Качество матки можно определить по количеству и качеству размещения расплода. Определить продуктивность и здоровье пчеломатки можно по сплошному засеву без пропусков. Так же может быть и обратное это когда при ревизии расплод выпуклый (горбатый), первый признак того что матка отрутневела или ее нет во все, а расплод гонят матки трутовки. Самым верным и правильным решением будет объединеть семью без матки с другой пчелосемьей.  Силу пчелиной семьи необходимо определяеть путем подсчета количества рамок в улье. В сокращенном гнезде должно быть не менее 150 грамм пчел. После весенней ревизии сильная семья должна занимать 7 и более улочек, средняя не менее 6, слабая 4. Хорошее и интенсивное развитие пчелиная семья может выдать когда в пчелосемье имеется 6 и более улочек что приравнивается 1.5-2 кг пчел.В такой семье будет равное соотношение сил и у каждой особе будут свои обязанности с которыми будут справляться. Слабые же пчелиные семьи будут плохо развиваться принесут мало меда и более подвержены заболеваниям. ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ УСЛОВИЕ: необходимо утеплять что будет способствовать лучшему развитию. В качестве материала для утепления на данный момент можно использовать очень много разных вариаций от соломенных подушек до листов ппс. Утеплители располагаем сверху и с боков. Если семья по силе средняя, бывает достаточно провести утепление одной боковой стороны гнезда, другую боковую сторону гнезда поворачиваем в южную сторону. В слабой пчелосемье наоборот необходимо утеплять с боков и сверху, так же необходимо выставить гнездо по центру улья и сделать маленьким проход летка на одну две пчелы. Пчеловод должен слабые семьи с хорошими матками подсилить.

Подсиливание семей проводиться двумя способами:

1) поставкой одной или двух рамок со зрелым запечатанным расплодом от других семей.

2) путем перемены местами в теплый летний день слабой семьи с сильной семьей, в этом случае маток заключают в клеточки на один день.

Благоприятные условия, созданные пасечником за счет сокращения гнезд, кормления и хорошего ухода, способствуют быстрому выращиванию расплода в пчелиных семьях.

Чистка гнезд и дезинфекция ульев.

Изнутри улей обжигаем  газовой горелкой либо паяльной лампой до побурения дерева. На каждой пасеке все ульи должны быть нумерованы.Планки каждой рамки тщательно, но быстро очищаем от прополиса, воска, следов поноса, плесени и т.д. Соты, не содержащие расплод и запачканные, заменяем чистыми запасными сотами с пчелиными ячейками. Если попадаются рамки с засахарившимся медом, то их опрыскивают теплой чистой водой, чтобы помочь пчелам растворить кристаллики сахара. Ульи и диафрагмы, освобожденные от пчел, скоблят острой стамеской, потом промывают горячей водой со щелоком или раствором 5% формалина и насухо вытирают. Очищенные таким способом ульи просушивают на солнце и только после этого в них переселяют пчелиные семьи. Чтобы процесс переселения пчелиных семей прошел быстро, пчеловод привлекает к данной работе помощников.