Новый способ борьбы с клещем Варроа.

Большинство пчеловодов сталкиваются с такой бедой как клещ Варроа, щавелевая кислота стала любимым акарицидом в арсенале пчеловодов нашего времени. Это недорогой, естественный компонент который не вредит ни качеству ни составу мёда, безопасный для пчел. Но будучи пчеловодами, мы не можем определиться как применять её при обработке.

     В настоящее время применяется 3 способа:

  1. Спрей. Этот способ используется для пакетов.

  2. Капать (капли). Для пчелосемей.

  3. Испарение. Для пчелосемей.

Американский биолог Рэнди Оливер на помощь.

Биолог Рэнди Оливер предлагает нам способ в виде одноразового магазинного полотенца, пропитанного щавелевой кислотой и глицерином.

Первоначально идея как растворять щавелевую кислоту в глицерине пришла с других мест, но Рэнди принял идею и уточнил ее. Он пробовал различные способы, чтобы найти тот метод, который был бы безопасен для пчел и пчеловода, смертельно опасен для клещей, и одновременно экономичен и быстр. До сих пор его новый метод превзошел его ожидания и его внедряют на крупных пасеках.

Основная идея

     Первоначальное исследование показало что растворять щавелевую кислоту в глицерине обеспечит медленное выпускание щавелевой кислоты. Метод не похож на метод каплей и испарения, смешивание кислоты и глицерина обеспечивает медленный отпуск который замечательно эффективен против Варроа но легкий на пчелах. Рэнди смог продлить одно лечение до 30 дней, это означает что большое количество процедур по обработке не нужны. Клещи погибают, когда они появляются без повторных применений.

      Так же этот метод расчитан на то что после того как полезные свойства и вещества подействуют пчёлки сами уберут положок разгрызут и вынесет, тем самым облегчат труд пчеловода.

Что такое щавелевая кислота?
     Щавелевая кислота является естественным органическим соединением. В своей чистой форме, это бесцветное кристаллическое твердое тело которое растворяет в воде. Многие продукты содержат щавелевую кислоту, включая гречку, петрушку, ревень, шпинат, свеклу, какао, орехи, ягоды и бобы. В промышленности щавелевая кислота часто используется в качестве чистящего или отбеливающего средства.
Что такое глицерин?
     Глицерин (или глицерол) сладостная, нетоксическая бесцветная и непахучая жидкость. Он широко использован как в еде, так и в фармацевтических промышленностях для разнообразие целей, включая как связыватель, загустка, подсластитель, растворитель, и хумектант  

Список материалов которые использовались для приготовления.

Вот материалы, используемые в экспериментах.  Пластиковая, стеклянная или деревянная посуда будет необходима, так как металл может разрушать состав щавелевой кислотой.

  • Щавелевая кислота
  • Пищевой глицерин
  • Плоский пластиковый поднос для выдерживать полотенца. Рэнди рекомендуется два 12 х 14,5 х 2-дюймовый.
  • Одноразовые магазинные полотенца.
  • Весы для взвешивания щавелевой кислоты.
  • Стеклянная мерная чашка для измерения и нагрева глицерина и смешивания с щавелевой кислотой.
  • Пластиковая или деревянная ложка или шпатель для перемешивания.
  • Стеклянная банка с пластиковой крышкой для остатков раствора
  • Перчатки (стирильные)
  • Защитные очки

Как были подготовлены полотенца.

 

  1. Химически стойкие перчатки и защитные очки необходимы при использовании щавелевой кислоты.
  2. Он использовал 25 мл глицерина, 25 г щавелевой кислоты и одно полотенце на каждый улей.
  3. Полотенца были штабелированы в пластичном подносе.
  4. Глицерин нагревали в микроволновой печи до тех пор, пока он не был горячим, но не кипящим.
  5. Он помещал щавелевую кислоту в теплый глицерин, смешивая тщательно.
  6. Теплую смесь выливали поверх полотенец в подносе.
  7. Как только полотенца были насыщены, он удалил их во второй лоток, чтобы слить. Рэнди сказал: «сожмите или нажмите их, пока не восстановите половину раствора.»Это важно для достижения надлежащей дозы.
  8. Оставшуюся жидкость можно хранить в стеклянной банке для последующего использования. Рэнди предупреждает, что жидкость стала совсем голубой.

После того, как полотенца были подготовлены, он поместил одно полотенце в нижней части каждого улья.

Обязательно прочтите всю статью

Помните, что этот пост-моя интерпретация того, что написал Рэнди. Все тонкости и нюансы прочтите здесь в pdf формате