Выбор саженцев роз

Розы — довольно требовательный вид растений, но  затраты того стоят, ведь восторг от цветения захватывает душу увлеченного садовода с каждым раскрытым бутоном! Однако каждый вид растения лучше всего приспособлен к тем природным условиям, в которых произрастал изначально. От правильного выбора саженцев роз зависит все: количество затрат времени на уход,  успешный рост и развитие растения, будет ли оно прекрасно увести, способно ли будет перенести суровую зиму и засушливое лето.

Выбор саженцев роз
Выбор саженцев роз

Как выбрать сорт

Когда ищете новый сорт розы для сада, определитесь с габитусом розы.

Сформулируйте для себя основные параметры искомого растения: высоту, ширину и форму куста; размер, форму и наполненность цветка; характер соцветия; продолжительность, повторность цветения; устойчивость к заболеваниям и морозостойкость.

Личный опыт говорит о том, что наилучшим, но и более дорогим, приобретением, будут саженцы производства Германии ( производители Kordes, Tantau), Англии (Austin, Harkness, Fryer), Франции (Delbar, Guillot, Meilland), Сербии (Braca Topalovic, Monte Agro), Дании (Poulsen), Бельгии (Lens, Vissers), Италии (Barni), Голландии (Interplant).

Также для приобретения районированных саженцы можно приобретать у российских центров, как пример купить саженцы роз опт или в розницу можно в каждом районе России.

Основные признаки здорового саженца розы

— нет сухих веточек

— кора в зоне прививки ровна, без трещин

— отсутствие корневой гнили

— отсутствие следов плесения на корнях и побегах — от нее очень трудно избавиться, споры все равно остаются

— наличие почек

— наличие боковых побегов

— наличие придаточных корней для полноценного питания растения

Пчела опыляет розу

Советы при покупке саженца

 

И вот вы получили долгожданный заказ саженца розы с доставкой на дом. Только теперь есть возможность проверить состояние растения.

Распакуйте аккуратно пакет, чтобы не повредить корешки, если они пошли в рост и тщательно осмотрите саженец.

В идеале корни должны быть развитыми, не сухими. В таком случае вам повезло — такое растение сразу примется в рост и порадует хорошим цветением.

Цвет корней обычно — темно-коричневый. Осмотрите их на предмет гнили или плесени. Если гниль есть, вы это увидите, потому что в этом месте более мягкий корень и более темного оттенка. Сразу же срежьте острым продезинфицированным ножом это мест с захватом здоровой ткани и продезинфицируйте  измельченным углем или слабым  раствором марганцовки.

Вы можете увидеть белые тонкие корешки — это говорит о том, что растение пошло в рост. Нужно их аккуратно сохранить, не давая пересыхать.

Если таких корешков много, розу на передержке оставлять не стоит. Отсутствие таких корешков говорит о том, что роза еще спит.

Если по погодным условиям необходимо еще подержать розу без посадки, проверьте состояние торфяной смеси в упаковке. Если он слишком влажный — корни могут загнивать. Если слишком сухой — растение находится в большом стрессе и восстановить его будет непросто. Отрегулируйте влажности земляного кома и положите на хранение при температуре около +5С в темное место.

Роза — медонос?

Розы не являются медоносными растениями и пчелы могут собрать с них максимум пыльцу. Для разведения пчел нужны посадки луговых трав: тимьян, мята, мелиса, буркун, луговые, шалфей, иссоп, лаванда и др., а также такие растения, как  акации, гречка, подсолнух. О цветочной пыльце мы писали здесь.