Экология пасеки и солнечные батареи

Новшество последних лет — солнечная батарея — все чаще появляется в приусадбных хозяйствах, особенно в южных регионах России, где поток солнечных лучей может даже вообще избавить от коммунальных платежей за электричество. В северных районах эффект от таких элементов значительно скромнее.

Освещение для сбора меда
Освещение для сбора меда

Это экологичное решение применяется в США на пасеках и одним их примеров является семейная ферма Тассо (Tasso), расположенной в Милфорде, штат Нью-Джерси.

Семья Тассо начинала с одного улья и случайно получила около 80 фунтов меда (это около 34 кг), так что ей пришлось продать излишек по соседним фермам, и так родился их бизнес. Сегодня у них 200 ульев и бизнес процветает. Они продают свой мед в магазинчике при ферме, на местных фермерских рынках, через лавки здорового питания.

Бедственное положение пчел является основной проблемой, которую Тассо неоднократно подчеркивали. Они связывают исчезновение пчел с использованием химических пестицидов и, в частности, различных неоникотиноидных химических веществ. «Пчелы исчезают, это действительно глобальная проблема», — сказал Жан Клод. «Пчелы помогают производить по крайней мере 1/3 еды, которую вы едите, без пчел нет еды».

 

На ферме используется система солнечных батарей, потому что электричество довольно дорого и экономически неэффективно подвести к пасеке. Аналогичную систему можно увидеть тут https://inventrade.ru/catalog/spetsialnoe_osveshchenie/na_solnechnykh_batareyakh/

Схема устройства автономного солнечного освещения
Схема устройства автономного солнечного освещения

Солнечная батарея выполняет свою работу на пасеке молча, без «шума и пыли», которыми сопровождается работа бензогенератора.

Пчеловоды утверждают, что раньше при отключении электричества жизнь на ферме замирала, ведь все завязано на электричестве. Сейчас они довольны автономностью своей системы отсвещения и отопления.

На пасеке проблему с освещением поможет решить солнечная батарея. Она может зарядить аккумулятор, а затем позволить пользоваться электрической медогонкой, электроножом для распечатывания сот, заряжать мобильный телефон, иметь освещение, слушать радио, смотреть телевизор и многим другим. При наличии средств возможно обеспечение пасеки солнечной энергоустановкой способной обеспечить максимальный комфорт. Если на пасеке имеются приборы на переменное напряжение 220В, то инвертор соответствующей мощности легко решит проблему.

Составляет систему четыре элемента:
— сами солнечные панели — пластинки из полупроводниковых материалов, собранные в модули
— Контроллер – соединяет солнечные модули и аккумулятор. Его роль крайне важна во всей цепи – контроллер не дает закипать или падать электрическому потенциалу системы.
— инвертор – преобразует постоянный ток солнечного модуля в переменный 220-230 вольт. Гибридный сетевой инвертор может использовать для своей работы как постоянный, так и переменный ток. Но стоит учитывать, что для работы инвертора тоже необходима энергия, и его расход составляет порядка 30% потерь на преобразование. И в пасмурную погоду или в темное время суток вся энергия для работы будет расходоваться из аккумулятора. То есть если аккумулятор разрядится, то инвертор перестанет работать.
— аккумулятор – накапливает преобразованную солнечную энергию и выдает ее по мере необходимости — в пасмурную погоду или ночью.