Как строятся ульи по системе Дадана

История восходит к концу XIX века, когда французский пасечник по фамилии Дадан математическим путем вывел идеальный размер улья. Однако ему не удалось полностью завершить свою работу, и до воплощения в широкую практику  его задумку довел другой увлеченный человек — швейцарец Блатт, который и запатентовал этот метод, увековечив оба имени среди владельцев пасек. Вот как строятся ульи Дадана.

Классическая планировка пчелиного жилища квадратная на 10 рамок. Так задумал сам Дадан. Затем последователи увеличили размеры и стали создавать 12-ти, 14-ти и даже 16-рамочные ульи.

Но на практике 14 и 16 рамочные варианты слишко тяжелы, и в одиночку пасечнику не справиться. По статистике в обществе пчеловодов Московской области более 65% всех пчеловодов имеют возраст старше 60 лет, 40% из них старше 70 лет. Это необходимо учитывать при выборе типа улья. Кроме этого, идет увеличенная нагрузка на сооружение, что может привести к неустойчивому положению дома для пчел.

В условиях средней полосы России используются не южный французский одностеночный вариант, а двухстеночный, который рассчитан на привычные нам низкие зимние температуры с возможностью благополучной зимовки пчелиных семей.

 

Очень важно использовать для создания ульев Дадана только хорошо высушенную древесину, иначе возможно рассыхание конструкции и возникновение щелей. От качества дерева зависит срок службы, так что имеет смысл постараться и приобрести качественный материал и точно выдержать все размеры внутреннего ящика.

 

Размеры ульев Дадан  во всех источниках приводятся для внутренней части. Вторая стенка выстраивается снаружи, и ее размеры не имеют принципиального значения, важно лишь то, что в двух-стеночном  улье сохраняется тепло в зимние месяцы.

 

Выбирают доску толщиной 38 мм.

 

Точные внутренние размеры для 12-рамочного улья составляют 450 на 450 мм. Высота корпуса 310 мм, высота магазина 150, а крыши — 70 мм.

 

Соответственно, при толщине доски 38 мм внешние размеры составят 520 мм.

 

Для соединения деталей выбирают пазы, скрепляют шипами и проклеивают казеиновым клеем. Крышу покрывают непромокаемым материалом, типа толя  или плоского шифера. Необходимо устроить отверстия для вентиляции.

 

В передней стенке высверливается леток.

 

Чтобы более наглядно понять, как это сделать, посмотрите детально: